Blue Flower

Septemeber Beobachtungen 2020

Foto Fredy Buchmann: Die Klappergrasmücke, mit ihrer typisch scharf abgesetzten, weissen Kehle.Bei uns ist die Klappergrasmücke die kleinste Grasmücke. Sie ist 11,5 bis 13,5 Zentimeter lang und wiegt 12 bis 16 Gramm. Die Oberseite ist graubraun, der Scheitel und der verhältnismässig kurze Schwanz sind grauer, die Unterseite ist weiss gefärbt. Die Flanken sind leicht hellbraun angehaucht. Die Kehle ist weisslich, der Kopf ist grau und die Beine dunkel. Sicherstes Bestimmungsmerkmal sind die grauen, abgegrenzten Ohrdecken. Männchen und Weibchen haben die gleiche Färbung. Eine Klappergrasmücke kann bis zu elf Jahre alt werden.Die Klappergrasmücke ist in der Schweiz weit verbreitet, aber nirgendwo häufig. Belegt alle Regionen der Voralpen und Alpen. Sie bevorzugt Höhenlagen 1400-2000 m.Als Langstreckenzieher hält sie sich von April bis Oktober in ihren Brutgebieten auf. Das Winterquartier liegt in Ostafrika. Klappergrasmücken ernähren sich von Spinnen, Weichtieren, Beeren, Insekten und Larven.

2.9. Am Giessen sind die Apfelbäume schwer behangen mit reifen Äpfeln. Mönchsgrasmücke, Hausrotschwanz und Haussperling tun sich gütlich daran. Trauer- und Grauschnäpper benützen die Äste als Sitzwarte, um von hier aus immer wieder einen Schwirrflug zu starten und so Mücken zu erhaschen.

3.9. Grosser Badetag beim Vogelbädli. Fünf Mönchsgrasmücken planschen im Wasser. Die wartenden Zaungäste, Hausrotschwanz, Zilpzalp werden durch das emsige Treiben bespritzen und begnügen sich mit den Wassertropfen, die sie als Trinkwasser aufnehmen. Endlich sind auch sie an der Reihe, ein Bad zu nehmen. Das Bädli muss so einige Male nachgefüllt werden um allen gerecht zu werden.

Was war doch das? Im dunkeln Uferbereich am Kanal in der Morgenweid verschwindet ein weiss-schwarzes Etwas. Zu gleicher Zeit treibt ein Holzstück mit weissem Papier auf dem Kanal. Nein, es hat Augen, taucht unter und schwimmt wie ein Fischotter unter Wasser zum anderen Ufer. Es ist ein Hermelin. Die Winterfärbung zu Weiss hat erst begonnen und ist so nur teilweise vorhanden. Die schwarze Schwanzspitze ist gut zu sehen. Im Sommerfell zeigen sie die für viele Wiesel typische Färbung mit brauner Oberseite und weißer Unterseite. Im Winterfell ist es gänzlich weiß, mit Ausnahme einer schwarzen Schwanzspitze, die es eindeutig vom Mauswiesel unterscheidbar macht.

5.9. Es zeigen sich zwei Eisvögel im Afrika. Hier haben sie dieses Jahr nicht gebrütet. Im Frühling und Sommer konnten in der Region nur wenige Beobachtungen gemacht werden. Nun sind sie wieder ruffreudiger, und mit etwas Glück kann man den fliegenden Edelstein zu Gesicht bekommen.

12.9. Grosse Schwärme von Staren plündern die Beerensträucher am Giessen. Sie sind nicht zu überhören mit ihrem Stimmengewirr. Ein grosser Trupp, über 100 Stück, schreitet am Boden etwas ruckartig und hüpfend auf Nahrungssuche voran.

Vertraute Töne sind zu hören

16.9. Von den Hausdächern singt der Hausrotschwanz sein kratzendes Lied. Er singt bis weit in den Oktober hinein. Das Rotkehlchen aus dem Norden, mit seinem perlend, silberhell, plauderndem Gesang ist bei uns eingetroffen. Es ist weniger scheu als unser Rotkehlchen. Die Rotkehlchen singen fast ganzjährig von früh morgens vor Sonnenaufgang bis spät abends. Bei Strassenbeleuchtung sogar nachts. Das Lachen « klü,klü,klü» des Grünspechts tönt über die herbstlichen Hänge und Wiesen.

30.9. Der Weissdorn leuchtet mit seinen roten Beeren. Die Klappergrasmücke verspeist eine Beere um die andere, und kann sich so Fettreserven für den weiten Flug in ihr Überwinterungsgebiet anfressen. Die Reise geht nach Afrika südlich der Sahara, vor allem im Sudan und in Äthiopien, aber auch westlich bis Niger.

 

August Beobachtungen 2020

Foto Fredy Buchmann: Im Herbst kann man den Trauerschnäpper an Gewässerufern sehen.

Die Zugzeit der Vögel ist da, obwohl wir Hochsommer erleben.

Am 1. August sitzen noch einige Jungvögel der Mauersegler in den Kästen. Hie und da werden ein oder zwei Köpfchen sichtbar. Am nächsten Tag sind alle, Alt und Jung, fort. Der Luftraum um das Sekundarschulhaus ist leer. Es fehlt etwas. Zum Glück sind die Mehlschwalben da. In der Nähe ziehen sie in über zehn Nestern zum zweiten Mal Junge auf. Zum grossen Teil sind es Kunstnester, die ihnen vogelfreundliche und hilfsbereite Menschen an geeigneten Hauswänden festgemacht haben. Erfreulich und auch erstaunlich ist, dass sie daneben selber Nester gemauert haben. Meistens fehlt ihnen dazu der nasse Lehm in der Nähe. Den finden sie jetzt am ehesten auf Baustellen, früher rund um Bauernhöfe! Junge Mehlschwalben lassen ihren Kot aus ihrem Nest fallen. Um Hauswände, Fenstersimse und Vorplätze davor zu schützen, bringt man unterhalb der Nester Kotbretter an. Es braucht grossen Aufwand, Geschick und Idealismus, um den geschützten Mehlschwalben zu helfen. Es gibt im Grofquartier auch Nisthilfen, die noch nicht benützt wurden. Manchmal dauert es eine Weile, bis sie angenommen werden. Unbrauchbare uralte Nester an uralten Brutplätzen werden hingegen immer wieder aufgesucht. Solche Orte wären erfolgversprechend für die Aufzucht ihrer Jungen.

Im Laufe des Monats wird der Vogelzug intensiver

Eines Morgens fliegt ein grosser Mehlschwalbenschwarm dicht über das grossflächige, schon etwas aufgeheizte Dach der Sekundarschule. Hinsitzen, aufflattern, hinsitzen, schnell ein Insekt erjagen, alles durcheinander, nur kurze Zeit. Schon fliegt der ganze Schwarm höher und verschwindet talauf. Zurück bleiben die Schwalbeneltern, die noch Junge zu versorgen haben.

Im Auenwald trainiert der Pirol seine Jungen für den Flug in den Süden. Ein letztes Mal ist sein «dülioliu» zu hören.
Leises Gewisper ertönt aus den Bäumen und Beerensträucher am Kanal und am Giessen. Willkommener Zwischenstopp um Fettreserven aufzubauen für den langen Flug in den Süden. Zu sehen sind Grasmücken und Schnäpper. Mehl- und Rauchschwalben fliegen tief über dem Wasser, um Insekten zu erhaschen.

Einer fällt auf, der Trauerschnäpper

Er sitzt aufrecht auf seiner Sitzwarte. Er fängt kleine Insekten im Flug und am Boden, nachdem er immer wieder von seiner Sitzwarte startet.

Trauerschnäpper überwintern in Westafrika zwischen der Sahara und dem Golf von Guinea. Im Frühjahr ziehen sie ziemlich rasch nach Europa zurück und legen nur wenige Stopps ein, an der Küste oder an anderen Stellen, wo sie nicht brüten. Im Herbst dagegen lassen sie sich mehr Zeit. Dann kann man besonders nordeuropäische Brutvögel häufig an Gewässerufern sehen.

Die Schweiz befindet sich am Südwestrand des Verbreitungsgebiets des Trauerschnäppers. Eine Gefährdung dieses Langstreckenziehers besteht darin, dass Aufgrund der Klimaerwärmung die Brutzeit trotz Anpassung (z.B. zeitiger Rückkehr, früherer Brutbeginn) nicht mehr optimal auf den Zeitpunkt der höchsten Nahrungsverfügbarkeit abgestimmt ist. Zudem sind die geeigneten Nisthöhlen immer früher von Meisen besetzt. Die Entwicklung in Europa und den verschiedenen Höhenstufen der Schweiz decken sich mit Voraussagen aus Klimaszenarien. (Schweizer Brutvogelatlas 2013-2016).

Der August verabschiedet sich mit starken Niederschlägen und Kälte.

Juni Beobachtungen 2020

Foto von Fredy Buchmann: Das stolze Amselmännchen ist ein Meistersänger.

Nur wenige Vögel sind so häufig an Plätzen zu finden, an denen sich Menschen aufhalten und dort viel Zeit verbringen, in Gärten, Parks, Waldrändern, auf Wiesen und Feldern mit Hecken. In allen diesen Lebensräumen und einigen mehr gehört die Amsel zum vertrauten Bild. Sie zieht die Aufmerksamkeit auf sich durch ihre lauten, anhaltenden metallischen und oft nervenden Warnrufe, besonders wenn Katzen oder Elstern der Grund für die Aufregung ist, durch einen plötzlichen Schwall von ängstlichen Zeterlauten bei der Flucht vor einer Gefahr sowie, was wir mehr schätzen, durch ihren volltönenden Gesang. Von allen gefiederten Meistersängern Europas klingt der Amselgesang in unseren Ohren wohl am stimmungsvollsten.

Die Nahrungssuche der Amsel, die auf Wiesen nach Würmern sucht, ist den meisten Menschen vertraut, nach dem sie eine kurze Strecke gehüpft ist, bleibt sie stehen und beobachtet den Boden mit etwas schief gehaltenem Kopf, dann neigt sie sich nach vorn und packt den entdeckten Wurm. Wenn die Amsel in altem Laub nach Insektenlarven stochert, wirft sie mit dem Schnabel geräuschvoll Blätter und Zweige beiseite.

Seltenes Braunkehlchen

Zwischen dem Wildhauser Munzenriet und der Hauptstrasse, in der Umgebung des Zeltplatzes, werden die Blumenwiesen immer etwas grossflächiger und artenreicher. Unglaublich, was für Samenpotenzial im Boden steckt! Insekten werden angelockt und damit die Vögel. Dazu gehören zwei Paare des selten gewordenen Braunkehlchens. Sie haben ihr Nest auf dem Boden gebaut, mitten in der Vegetation. Nun sitzen sie in der Nähe des Nistplatzes auf hochgewachsenen Blütenpflanzen und warnen. Damit haben sie sich verraten. Ob sie schon Junge haben? Wahrscheinlich ja. Sonst wäre ein Partner auf dem Nest.

Diese Wiesen werden später gemäht als die Nachbarwiesen. Dadurch haben Bodenbrüter eine grössere Chance, Junge aufziehen zu können. Für das spätere Mähen erhält der Bewirtschafter eine gewisse Abgeltung. Wahrscheinlich gibt es im Riet noch zwei – drei Paare, die haben sich jedoch nicht verraten.

Fastenzeit der Mauerseglerjungen

In den zweiten Juniwoche war Fastenzeit für die jungen Mauersegler. Währen einigen Tagen war, wetterbedingt, kein Einflug in die Brutkästen feststellbar. Mauersegler sind jedoch in der Lage, Hungertage zu überstehen. Ältere Nestlinge können einige Tage in einem energiesparenden Starrezustand überleben. So war es auch. Mit dem ersten Sonnenstrahl nach dem schlechten Wetter war der Schwarm der Alt Vögel wieder da und flog in ihre Kästen. Seither wird gefüttert. Bald werden die Jungen ausfliegen.

Werdenbergersee wird zum Rastplatz

Am Werdenbergersee bietet sich zeitweise ein ungewöhnliches Bild. Zahlreiche Stockenten, meistens Männchen, sitzen dicht nebeneinander am Ufer. Sie wirken etwas apathisch und zerzaust. Sie sind in der Mauser, das heisst sie wechseln allmählich ihr Gefieder. Dabei sind sie eine Zeitlang flugunfähig. Die Weibchen ziehen ihre Jungen allein auf. Deshalb mausern sie später. Junge Stockenten aller Altersstufen sind zurzeit zu sehen.

Die Blässhühner ziehen ihre Jungen zu zweit auf. Ihre Kleinen werden gefüttert. Die jungen Stockentchen fressen von Anfang an selber.

Seit einigen Jahren schwimmen regelmässig einige Reiherenten auf dem See. Die Männchen sind kontrastreich weiss – schwarz. Sie tragen einen schwarzen Federschopf. Die Weibchen sind mehr oder weniger dunkelbraun mit hellbraunen Flanken, ohne Federschopf. Oft schwimmen alle an den tiefsten Stellen des Sees und tauchen oft. Sie fressen kleine Wassertiere. Diesen Sommer kommen einige auch ans Ufer, keine Scheu mehr. Sie bauen ihre Nester in der Vegetation versteckt. Nistplätze würde das Seeufer anbieten. Paare scheinen sich gefunden zu haben. Letzter Termin für eine Brut wäre der Juli.

Juli Beobachtungen 2020

Foto von Fredy Buchmann: Der Mauersegler verbringt die meiste Zeit seines Lebens in der Luft.

Das lieb gewordene Bild der rasant um die Häuser jagenden und permanent srii-srii rufenden Mauersegler ist nicht mehr zu beobachten. Mauersegler verbringen sowohl im Brutgebiet als auch im südafrikanischen Winterquartier nicht mehr als 3 bis 3 1/2 Monate, die restliche Zeit des Jahres beanspruchen Weg- und Heim Zug.

Für viele junge Mauersegler sind hohe Sommertemperaturen fatal. Weil Mauersegler vor allem in hohen Gebäuden unter Dächern brüten, erhitzen sich ihre Nistquartiere extrem. Auf der Suche nach Abkühlung am luftigen Nesteingang stürzen dann immer wieder Jungtiere ab und bleiben hilflos am Boden liegen.

Selbst, wenn sie den Sturz unverletzt überstehen, sind ihre Überlebenschancen leider gering. Denn im Gegensatz zu anderen Vogelarten füttern Mauersegler ihre Jungen nicht außerhalb des Nestes. Helfen kann man den Jungvögeln nur mit einer Handaufzucht vom Spezialisten, die aber aufwändig und bei Verletzungen oftmals erfolglos ist.

Der Vogelgesang ist fast verstummt

Die Partnerwahl, zu der er dient, ist längst abgeschlossen oder schon aufgelöst. Hie und das ertönt noch die zweite Hälfte des Liedes der Mönchsgrasmücke oder das Gezeter einer aufgeschreckten Amsel. Die Mehlschwalben, die eine zweite Brut aufziehen, melden sich in Nestnähe mit lautem Gezwitscher. Wenn die sechzig Dohlen vom Schloss weg zur Nahrungssuche auf die Felder fliegen, tönt es laut von oben kia, kia, kia. Diese Kontaktrufe halten den Schwarm zusammen.

Kräfteraubende Brutzeit

Nun müssen Fettpolster aufgebaut werden. Die einen brauchen sie für den weiten Flug in das Überwinterungsgebiet, die anderen für die futterarme Winterzeit hier. Überall rufen Beeren und Früchte, bald auch der beliebte Schwarze Holunder. In Brachen, stehen gelassenen Wiesenrändern entlang von Hecken und Gewässern sind die Pflanzen vollbehangen mit Samen. Darin krabbeln eine riesige Menge verschiedener Insekten. All dies gehört zur Lebensgrundlage vieler Tiere, nicht nur der Vögel.

Ein Silberfaden, kaum handlang und dünn wie feine Stricknadel schlängelt sich über eine Steinplatte. Es ist eine Blindschleiche, sicher in diesem Jahr und in der Nähe des Fundortes auf die Welt gekommen. Blindschleichen werden in einer durchsichtigen Eihaut geboren, welche sie sofort aufbrechen und ein selbstständiges Leben beginnen. Sie lieben Kompost, Ast- und Laubhaufen. Sie brauchen solche Verstecke. Das beobachtete Tierchen kam sehr wahrscheinlich in diesem grossen Garten mit noch vielen Verstecken zur Welt. An Schnecken und Würmern fehlt es nicht. Diese sind die wichtigste Nahrung der Blindschleichen.

Mäusebussard auf Abwegen

Bei Heidy Beyeler steht plötzlich an einem Samstagvormittag im Geflügelauslauf ein junger Greifvogel, ein Mäusebussard-Nestling, wie sich in der Folge herausstellte. Fliegen konnte der junge Kerl nicht und die Hühner, Gänse und Laufenten waren spurlos verschwunden – im Garten unter dem Gebüsch. Was tun? War ihr erster Gedanke. Sie rief den Wildhüter an. Er bat sie um ein Foto damit er abschätzen könne um welchen Vogel – adult oder jung es gehe. Bewaffnet mit der Kamera ging sie zum Gefieder-Auslauf. Da war kein Greifvogel mehr zu sehen – auch unter den Sträuchern nicht. Sie versuchte ihre Hühner, Enten und Gänse zu zählen. Einer ihrer vier Gockel fand sie nicht, also suchte sie in den drei Stallungen nach. Da hockte doch der Greifvogel erhöht in einer Kiste, welche den Hühnern als Legenest diente. Er hatte wohl Schutz gesucht. Anhand des Fotos war für den Wildhüter klar: es ist ein Mäusebussard-Nestling. Er empfahl ihr, den Vogel einzufangen und in der Nähe auf einen erhöhten Ort zu setzen. «In ein, zwei Tagen wird er wohl wegfliegen.» Sie setzten den Vogel auf einen erhöhten Baumstrunk am Waldrand, nahe dem Fundort. Kaum waren sie 100 Meter vom Aussetzungsort entfernt kam Mutter oder Vater daher geflogen und versorgten den Nestling.

April Beobachtungen 2020

Foto von Fredy Buchmann: Die Goldammer Männchen singen im Frühjahr und Sommer oft auf Buschspitzen.

Der Erlebnisraum ist kleiner geworden, nicht schlechter, nur anders. Augen, Ohren und sogar die Nase erleben den Frühling. Wer hier wohnt, erreicht in Kürze ein Stück Natur, am Bach oder Weiher, im Wald oder dem Waldrand entlang. Ist uns bewusst was wir haben?

Bänke am Wasser laden zum Verweilen ein. Der Weiher im Rietli ist wunderschön. Menschen und Stockenten haben ihn schnell entdeckt. Am Waldrand zirpen die Grillen. Der Blumenstreifen bei der neuen Mauer zeigt, wie vielfältig unsere Wiesen sein könnten. Es sind alles Blumen, die man auf Buchser Wiesen findet, nur nicht mehr in dieser Fülle.

Der Kiessämmler des Buchserbachs bietet immer wieder Überraschungen. Eine Stockentenmutter führt elf winzige Entchen. Eine Wasseramsel sucht Futter und fliegt damit den Bach hinauf. Am Giessen hat man die Chance, einem Graureiher beim Fischen zu beobachten.

Gärten mit ihrer Vielfalt

In vielen Gärten gibt es eine unglaubliche Vielfalt an Farben. Mitten in grünen blühen immer mehr Margriten. In kleinen Naturwiesen blühen zartblaue Glockenblumen. Wenig Bäume und Sträucher genügen, um die Gartenvögel anzulocken. Zwei Amselmänner singen um die Wette. Dazwischen trällert die Mönchsgrasmücke. Die ersten Mehlschwalben fliegen die Nester an. Die Kunstnester können gleich bezogen werden, die selbstgebauten Lehmnester aus dem letzten Jahr müssen vielleicht ausgebessert werden. Rauchschwalben fliegen in offenen Ställen ein und aus.

Das Schloss Werdenberg wirkt korrekterweise fast ausgestorben. Nun gehört es den grau-schwarzen Turmdohlen und dem braunen Turmfalkenpaar. In den Mauernischen auf drei Seiten des Wohngebäudes wird gebrütet. Wie viele Dohlen Paare es sind weiss niemand. Der Kontaktruf kju-kiu ist oft zu hören. Mitten drin schlüpfen die Falken in eine Nische. In der Luft gibt es hie und da Scheinangriffe. Ob der Burgfrieden hält oder ob sich die Turmfalken an jungen Dohlen vergreifen werden, bleibt wohl geheim.

Mähregime am Rheindamm

Die Buschgruppen, am unter Schutz gestellten Rheindamm, haben sich Goldammern, Schwarzkehlchen und Mönchsgrasmücken ausgesucht als Brutplatz. Die jährlichen Pflegemassnahmen durch das Rheinunternehmen haben sich bewährt.

Die Goldammer ist eine typische Ammer mit langem Schwanz, schlankem Körper, weissen Schwanzkannten und flachem Oberkopf sowie schlankem Ober- und dickem Unterschnabel, wodurch sie von allen Finken und Sperlingen unterschieden ist. Beide Geschlechter haben in allen Kleidern Gelbtöne. Der Rücken ist olivbraun und kräftig schwarz gestreift. Der Bürzel leuchtet zimtbraun. Die Männchen tragen im Prachtkleid viel warmes, leuchtendes Gelb, vor allem am Kopf und ein rotbraunes Brustband. Die Weibchen sind blasser und bräunlicher. Brust und Flanken sind dunkel gestreift.

Jetzt singen die Goldammermännchen unermüdlich ihr kurzes Lied, das eher vom Rhythmus her lebt als von der Melodie. Es hört sich etwa so an: „wie-wie-wie hab ich dich lieeeb“. Goldammern brauchen Hecken, Gebüsche und vielfältige Waldränder. Darin in Bodennähe bauen sie das Nest. Sie brüten fleissig von April bis August. Die Jungen hüpfen aus dem Nest, bevor sie richtig fliegen können. Darum kann man sie im Sommer mit Glück auf den Wegrändern am Rhein trippeln sehen. Goldammern ernähren sich von Insekten, Samen, Knospen und Grasteilen.

Langstreckenzieher sind eingetroffen. Ihr herrlicher Reviergesang verrät sie im Schaaner- und Eschner Riet. Es sind dies, Nachtigall, Pirol und Kuckuck. Werden sie hierbleiben und ihr Glück finden?